海軍さんの料理帖 明治~昭和まで歴史で辿る日本海軍レシピ46品 (書籍)
【バリエーション豊かな日本海軍の`食`文化】
●西洋料理、カレー、羊羹&アイスクリームまで!
●`軍隊の食事`と言うと味気なく簡素なものを思い浮かべてしまうかもしれない――
●しかし、日本海軍は違う!西洋料理から和食、中華、またオリジナリティあふれた和洋混合メニューやスイーツにいたるまでバリエーション豊かな食事が日々、供されていたのだ。
●この本では、当時の資料に掲載された数百点に上るレシピから、46品目を厳選しました。

【時代による変化・艦艇による違い】
●西洋の模倣からスタートした近代日本。海軍の食事もまた当初は西洋料理を中心としたものでしたが、さまざまな出来事や時代の変化、海軍をとりまく状況の変化によって、そのバリエーションが広がりました。
●本書では「明治期」、「大正~昭和前期」、「太平洋戦争期」の三章に分けて時代や世相による海軍料理の変化や発展を解説。
●さらに艦艇の大きさや設備の違いが料理に与えた影響など、海軍と`食`に関する解説コラムも充実しています。